A ética como exercício dialógico nas pesquisas qualitativas (Revista Ética na Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais, 2026)
Este artigo discute a relevância de considerar a ética como um exercício dialógico no campo das pesquisas qualitativas, considerando que os encontros e as relações com outros sujeitos, singulares e coletivos, interpelamas/os pesquisadoras/es de diferentes maneiras. Nesta abordagem metodológica, pesquisar significa fazer parte de um campo de encontros, de relações e de processos de subjetivação, decorrentes da tensão entre sujeitos, suas subjetividades e alteridades. As reflexões versam sobre algumas questões éticas que emergiram em encontros e relações no transcorrer de uma pesquisa etnográfica, cujo objetivo foi analisar os efeitos da transformação cultural em relação à loucura na produção de subjetividades de usuários e usuárias dos serviços de saúde mental. Destaca-se o estatuto epistemológico conferido ao saber produzido por esses sujeitos em suas experiências sociais, bem como as questões que envolvem o anonimato, o consentimento e a etapa de devolutiva dos resultados da pesquisa. Por fim, argumenta-se sobre a necessária articulação entre as normativas e os princípios éticos produzidos no âmbito científico e profissional e o exercício de uma ética dialógica e negociada no âmbito dos encontros e das relações inerentes às pesquisas qualitativas.