(untitled) (Revista Ética na Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais, 2026)
A referida tese de doutorado tem como objetivo analisar as especificidades de uma alfabetização domesticadora que, em contraposição a uma alfabetização autoral, pouco contribui para a autoria do aluno e compromete o seu desenvolvimento educacional e a garantia do direito à educação no escopo dos direitos humanos. Para o desenvolvimento desta pesquisa, fez-se necessário construir duas categorias importantes de análise, a partir da pesquisa bibliográfica: a de alfabetização autoral, embasada na teoria da autoria, de Pedro Demo (2015), e a de alfabetização domesticadora, fundamentada na teoria da docilização e do controle dos corpos, de Michel Foucault (1999). O referencial metodológico apresentou como abordagem a pesquisa qualitativa e como técnicas e métodos a pesquisa bibliográfica, a análise documental, a pesquisa participante, a observação participante e a entrevista aberta. O campo de pesquisa é composto por nove turmas de três escolas da rede municipal de educação de Campos Belos, Goiás, de modo a identificar e entender as práticas que se aproximam e se distanciam da perspectiva autoral. Os achados desta pesquisa levam ao entendimento de que a alfabetização autoral não centra suas aulas em textos cartilhescos, abominando a cópia e a reprodução de modelos. Ao invés disso, estimula a criação, a autoria e a reconstrução do conhecimento, trazendo para o conteúdo dos textos temas relacionados à inclusão do pobre, ao combate ao racismo, ao enfrentamento à desigualdade de gênero, bem como demais temas inerentes aos direitos humanos. Além disso, por ser autoral na forma e no conteúdo, considera prioritário o direito de aprender de todas as crianças, de modo a garantir condições reais para que elas possam se desenvolver e participar no mundo por meio da escrita autoral.