(untitled) (Revista Ética na Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais, 2026)
O presente artigo propõe reflexões sobre a construção do cuidado ético na realização de pesquisas em ciências humanas e sociais, pensando “para além dos protocolos” – expressão que busca tensionar a redução da ética na pesquisa ao preenchimento adequado de protocolos, documentos e exigências da Plataforma Brasil. Em formato ensaístico, as reflexões aqui tecidas partem de nossas trajetórias acadêmicas e militantes, enquanto pesquisadores/as, orientadores/as e avaliadores/as de projetos e pesquisas, bem como de nosso trânsito em Comitês de Ética em Pesquisa, tendo como eixo fundante o enfrentamento aos processos de medicalização da vida, que representam um risco ao fazer científico. Iniciamos este ensaio recuperando, de maneira sintética, alguns aspectos da história da avaliação ética em pesquisa, com destaque para o caso brasileiro, situando algumas contendas nesse campo. Em seguida, voltamo-nos para o ato de pesquisar em sua artesania, partilhando alguns elementos que consideramos indispensáveis à construção de pesquisas que respeitem a dignidade das pessoas envolvidas, desde o planejamento até a escrita de relatórios e outras publicações. A expectativa é que as provocações aqui lançadas possam ressoar, acompanhando movimentos e reflexões de pessoas interessadas no debate.