Um retrato de Fellini como artista - Mendes, Euclides Santos (Arquivos do CMD, 2015)
O cineasta italiano Federico Fellini aprendeu o ofício de roteirista nos anos 1940, enquanto colaborava em filmes neorrealistas, e o manteve ao longo da sua vida. Consagrou-se internacionalmente como diretor no início dos anos 1960, ao transformar seu primevo olhar de matriz neorrealista numa reelaboração realístico-subjetiva. Fellini, por meio do neorrealismo, levou a imagem puramente ótica e sonora para além do neorrealismo, moldando-a, segundo o filósofo Gilles Deleuze, como um cristal de tempo.