A Cidade-Memória: a Salvador de A Grande Feira - Souto, Mirela (Arquivos do CMD, 2015)
artigo tem por objetivo entender de que forma a cidade de Salvador comparece em A Grande Feira (1961), de Roberto Pires, considerando especialmente nesse filme a sua perspectiva de enquadramento da cidade na qual vivia, bem como, talvez, a sua pretensão de eternizá-la na memória. Nossa discussão é articulada ao tema da paisagem, para entendermos a temática da geografia do cinema e a subjetividade do olhar, a partir da noção de espaço. Utilizamos esse filme não como objeto de análise fílmica, mas sim como fonte ilustrativa da nossa discussão entre cinema, memória e espaço urbano.