Por entre retalhos de panos, gotas de perfume, agenda escolar e jogos de bola: notas sobre o nacional-global (Arquivos do CMD, 2014)
O objetivo deste trabalho é discutir o processo de construção da proposta de moda brasileira para consumo nacional e internacional elaborada pelo designer paulistano Alexandre Herchcovitch para a marca Herchcovitch; Alexandre de moda vestuário. Com este intento, foram utilizadas para interpretação seus desfiles (do intervalo de 2002 a 2009) e o livro pelo estilista escrito como aconselhamento aos iniciantes na carreira: Cartas a um jovem estilista (2007). A partir dessa trajetória e de exemplos advindos de outras searas - futebol, material escolar e perfumes, para além da contribuição dos debates travados por cientistas sociais, busca-se apontar questões referentes ao tema da relação ambivalente entre o uno e o diverso como faces da mesma moeda.