Héroïnes féminines et femmes héroïques dans l’œuvre théâtrale de Rachel de Queiroz: Maria Bonita et Maria do Egito (Arquivos do CMD, 2014)
Na década de 1950 Rachel de Queiroz, na época uma escritora e uma jornalista renomada, começa a escrever para o teatro. Ela compõe duas peças, Lampião (1953) et A Beata Maria do Egito (1958), centradas nas suas protagonistas femininas: a personagem histórica de Maria Bonita e a figura da agiografia cristã da Santa Maria do Egito. Para criar as duas Marias, a cangaceira e a beata, e lhe dar uma individualidade na cena, Rachel de Queiroz desenvolve a matéria regional, histórica e religiosa. A leitura deste processo de escritura permite não somente de analisar  a representação do feminino na obra cênica de Rachel de Queiroz mas tembém de compreender como esta representação dialoga com a dramatugia brasileira contemporânea.