Entre o “ilustrado” e o “intelectual puro”: considerações acerca das virtualidades e limites do modelo bourdiano de campo para analisar a primeira geração modernista de Minas Gerais (Arquivos do CMD, 2016)
O presente artigo explora as virtualidades e limitações do conceito de “campo literário”, de Pierre Bourdieu, para analisar grupos de escritores e intelectuais situados em sociedades periféricas. Trata-se de problematizar a pertinência desse conceito para interpretar o significado do movimento modernista em Minas Gerais. Nesse sentido, com vistas a recuperar a “feição própria” do modernismo mineiro, procuro reconstruir o espaço social de Belo Horizonte nos anos 20 e 30, a fim de que se possa avaliar tanto a atuação modernizante dos rapazes dados Ã s letras na provinciana capital do estado, quanto os traços neles deixados por esta mesma sociedade provinciana em cujo interior buscavam respirar.