Tecnologia da Informação como Instrumento para a Democratização da Gestão de Políticas Culturais - Vaz, José Carlos (Arquivos do CMD, 2017)
O trabalho tece reflexões acerca do processo da democratização da gestão cultural no Brasil, destacando as possibilidades do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para promovê-la. Considera que no contexto brasileiro pós-redemocratização, a pressão social por maior participação, transparência e controle social da gestão e das políticas públicas tem sido um importante eixo de transformações da gestão pública em vários setores. Nesse sentido, interroga se o Estado é capaz de estimular o surgimento e aproveitar iniciativas da própria sociedade que contribuam para democratização da gestão das políticas culturais. Considera também, por outro lado, a possibilidade de ocorrer uma apropriação desigual dos desenvolvimentos tecnológicos aplicados à gestão das políticas culturais.