Metamorfoses imaginadas:: imaginários e temporalidades em transformação na Barra da Tijuca (Arquivos do CMD, 2024)
Este artigo investiga as transformações subjetivas e concretas que se deram no bairro da Barra da Tijuca, desde seu princípio. Baseado principalmente em material de jornal acerca do desenvolvimento inicial do bairro nas décadas de 1960 e 1970, o foco é na centralidade que os imaginários e as temporalidades desempenharam na construção de um novo modelo de cidade, representado pelo grande projeto modernista da Barra da Tijuca, na Zona Oeste do Rio de Janeiro. Defendo que, a partir da manipulação de narrativas, promessas e imagens contraditórias, é possível transformar o lugar de uma localidade na cartografia simbólica da cidade, mesmo que, como no caso aqui tratado, seja feito em torno de políticas de memórias que não dizem respeito necessariamente àquela localidade.