Cinema e nostalgia:: um estudo sobre o consumo nostálgico no mercado cinematográfico de remakes (Arquivos do CMD, 2024)
O presente artigo aborda o fenômeno do consumo nostálgico de remakes cinematográficos, analisando como são percebidas obras originadas nos anos 1980 até a década de 2000 que foram recriadas e distribuídas por grandes estúdios, obtendo sucesso financeiro. A pesquisa realizada utilizou uma abordagem qualitativa, utilizando a técnica projetiva, e quantitativa, por meio de questionário, revelando que o público consome remakes movido pelo prazer emocional e pela busca de reviver memórias do passado. O aspecto nostálgico é ambíguo, podendo evocar tanto memórias positivas quanto negativas. Os consumidores desejam fidelidade às obras originais, mas também valorizam a inovação tecnológica nas novas versões. Contudo, a exploração comercial da nostalgia pode levar à saturação do mercado de remakes, sendo necessária uma abordagem responsável e artística na produção cinematográfica. O estudo contribui para compreender o impacto desse consumo nostálgico e destaca a importância de equilibrar originalidade e inovação tecnológica na realização dessas obras.