Enfrentando a colonização cultural nos interstícios (Arquivos do CMD, 2024)
Este trabalho se debruça sobre as discussões apresentadas por Lélia Gonzalez acerca da categoria cultura, bem como suas contribuições críticas envolvendo o debate sobre a marginalização e o embranquecimento da cultura negra no Brasil. Dialogando com sua trajetória política e intelectual, levantamos seus apontamentos acerca da dominação cultural e política vivenciada pela população negra, bem como os processos de articulação das organizações negras por meio de ações culturais ao longo dos anos 1980 e 1990. Para isso, tomamos a sua teorização como uma forma de prática intelectual crítica que, portanto, tem em vista os esforços e estratégias efetivamente empregados pelas organizações, delineando assim as possibilidades de enfrentamento dos processos que abordou criticamente. Por fim, a partir de sua atuação em movimentos sociais, recuperamos sua interpretação sobre a diáspora negra, a partir das quais reconstrói, de maneira embasada, a participação-chave da cultura negra nas manifestações culturais no Brasil, como o carnaval.