Os sentidos de “trauma” na imprensa.: Uma análise de discursos a partir de arquivos do Globo (Arquivos do CMD, 2024)
O objetivo deste estudo é compreender os sentidos de “trauma” na imprensa, a partir dos arquivos do jornal O Globo para o ano de 2023 até o mês de novembro. Trata-se de uma amostragem parcial dentro de um estudo mais amplo sobre como veículos de imprensa discursivizam este significante. Não é objetivo dessa perspectiva discursiva discutir “o que é o trauma”, numa abordagem propriamente clínica; mas entender a reprodução e deslocamento de sentidos sobre “trauma”, admitindo que a imprensa é um espaço social relevante dessa produção. Como resultado parcial dessa pesquisa, ainda em curso, foi possível perceber quehá um processo de extensão semântica da palavra “trauma”, com deslizamento de sentidos – e, portanto, com provável efeito looping, de identificação – que o faz sinônimo de “tristeza”, “frustração”, “decepção”, entre outros, além propriamente de uma tipificação do “sofrimento psíquico” oferecida pelos discursos institucionalizados.