Gestão de projetos: aplicação de uma estrutura analítica de projetos em um projeto de desfile de uma escola de samba (Arquivos do CMD, 2023)
Em um desfile de escola de samba é necessário uma gestão eficiente e eficaz dos recursos para a realização de uma boa apresentação. O carnaval do Rio de Janeiro movimenta a economia tanto do Estado como do município. Um desfile de escola de samba, desta forma é um projeto anual das agremiações, o qual muitos conceitos e ferramentas de engenharia de produção e de gestão de projetos podem ser empregados. O artigo analisa de forma aplicada como deve ser criada uma Estrutura Analítica do Projeto (EAP) de forma genérica em um desfile de escola de samba. Tem-se então por objetivo utilizar os conhecimentos de gestão de projetos, mais especificamente de gestão de escopo, com a construção de uma Estrutura Analítica do Projeto (EAP) a ser seguida como modelo pelas escolas de samba.