Proposta de estrutura de gerenciamento de projetos: um estudo de caso em um projeto cultural - Beraldo, Maria Cecília; Mota Nascimento, Kívia (Arquivos do CMD, 2023)
No intuito de materializar a ação cultural e estimular a indústria do entretenimento, torna-se imprescindível o gerenciamento de projetos - um empreendimento que possui limitações de tempo, custo e recursos - para que haja uma boa gestão dos recursos disponíveis, seja em cenários escassos ou abundantes. Logo, a fim de gerenciar projetos com excelência, é possível destacar duas metodologias que auxiliam neste processo: o guia PMBoK® e o framework Scrum. Este trabalho buscou utilizar estas metodologias para analisar e propor práticas de gerenciamento de projetos na área da produção cultural, a fim de otimizar seus processos. Para isto, um festival internacional de música foi analisado através da identificação dos processos vigentes e dos pontos críticos. Por fim, foi elaborada uma proposta de gerenciamento baseada em ambas metodologias. Esta proposta potencializa a obtenção de melhores resultados para o projeto estudado, principalmente através de uma melhor estruturação de seus processos.