Breve análise das políticas públicas emergenciais de cultura para o carnaval de rua do Rio de Janeiro (Arquivos do CMD, 2023)
Esta pesquisa busca entender as estratégias adotadas para a permanência econômica e política dos blocos de rua e a ressignificação da luta por direitos no cenário pandêmico, analisando como o poder público incorporou os blocos nas políticas emergenciais da cultura e como os blocos de rua responderam a este cenário. Tendo como objeto de pesquisa as políticas públicas emergenciais pensadas para a cultura durante a pandemia da COVID-19, mais especificamente a “Lei Aldir Blanc” e os editais “Carnaval nas Redes” e “Cultura do Carnaval Carioca”, fazendo o recorte do município do Rio de Janeiro, buscar-se-á compreender como o poder público pensou o carnaval e a ausência dele. Também discutiremos a apropriação dessas oportunidades e a repercussão das ações dos blocos de rua da cidade do Rio de Janeiro, suas articulações políticas e a importância das manifestações deles como forma de permanência simbólica e política neste período.