Dos/as clones às mulheres trans e travestis: refazendo passos, tecendo memórias de pesquisa - Jayme, Juliana Gonzaga (Arquivos do CMD, 2022)
O objetivo deste texto é contar o percurso da pesquisa realizada para a minha tese de doutorado, Travestis, transformistas, drag-queens, transexuais: personagens e máscaras no cotidiano de Belo Horizonte e Lisboa a partir da memória que se constrói mais de vinte anos depois, quando o campo dos estudos de sexualidade, inclusive com a categoria das sexualidades dissidentes, a teoria queer e de gênero, este último pensado contemporaneamente também pela via da desconstrução e da crítica, estão consolidados no Brasil. No artigo, a um só tempo comento sobre o percurso e os resultados da pesquisa, repensando e problematizando o uso de certas categorias e da discussão teórica com a lente atual.