“Carnaval... É Boi Beleza!”: Relatos, Reflexões, Ritualizações e Carnavalizações dos Desfiles de Escola de Samba em uma Saga Digital (Arquivos do CMD, 2022)
Com a impossibilidade da realização dos desfiles das escolas de samba devido à pandemia da Covid-19, idealizadores do canal “Boi com Abóbora” criaram o Carnaval “Boi Beleza”, na plataforma YouTube. A iniciativa produziu uma competição virtual utilizando imagens de desfiles antigos das doze agremiações do Grupo Especial carioca, na ordem em que se apresentariam em 2021. Os relatos das experiências vividas por alguns dos organizadores da disputa propõem reflexões sobre transmissões alternativas por streaming diante da ausência dos desfiles em tempos pandêmicos. Ao acionar a memória afetiva do chamado “mundo do samba”,foi proposto um jogo junto à audiência para a reprodução de ritos e performances que fazem parte do ciclo anual dos desfiles. Por meio da intenção de ruptura do tempo e do espaço, o Carnaval Boi Beleza buscou reconstituir, de forma colaborativa, as emoções do “ao vivo”, utilizando-se de imagens e acontecimentos do passado, deslocando-as para o tempo presente.