Ciganos, peregrinos eternos nas estradas do mundo: Saint Marie de L’ Mer é o seu lugar (Arquivos do CMD, 2021)
O dia 24 de maio é celebrado como dia considerado e vivido como tempo de maior sacralidade em função do culto a Santa Sara Kali. Anualmente milhares de ciganos rumam, em peregrinação, para uma gruta no litoral da cidade francesa de Saintes Maries de L’Mer. O presente artigo, através do inventário de informações e estudos sobre aspectos e elementos referentes Ã s peregrinações ciganas para o seu Lugar de Fé, fundamentado em trabalho de gabinete, procura iluminar as pausas e movimentos dos indivíduos ciganos, em prática devocional, como encontros repletos de sentidos e significados para aqueles que os vivem enquanto manifestação de sua religiosidade, atualização dos rituais e como práticas culturais no contexto de eventos geográficos festivos.