Renato Ortiz: Notas de Um Aprendiz (Arquivos do CMD, 2020)
Este texto traz reflexões pessoais feitas a partir das leituras dos textos de Renato Ortiz e de nossa convivência, primeiro como orientando/orientador, depois como colegas e amigos. Para tanto, começo com a descrição de sua trajetória peculiar, que exigiu que Renato mobilizasse uma intensa reflexividade, uma vez que seu habitus não o levava ao caminho que seguiu nas ciências sociais. Em seguida, me concentro na reflexão sobre duas dimensões do pensamento de Ortiz: a relação entre escrita e pesquisa nas ciências sociais e, como proponho, sua forma de construção de objetos de pesquisa a partir da dimensão do poder.