A Sociedade do Consumo e o Movimento de Vanguarda: a contradição do Tropicalismo (Arquivos do CMD, 2019)
Este artigo busca analisar as relações entre o Movimento Tropicália, entendido aqui como expressão do neotribalismo de Maffesoli, e a sociedade de consumo. A hipótese é de que a constituição identitária, inspirada pelo conceito de illusio de Bourdieu, aciona necessidades de autocategorizações ontológicas, não supridas pela lógica do capitalismo moderno, e por isso, gera uma tendência para formação de tribos urbanas, que passam a orientar o consumo dos membros destes grupos.