Entre o Passado e o Presente:: Afro-Patrimônio, Memória e Identidade na Região Portuária do Rio de Janeiro - Santos da Silva, Soraia (Arquivos do CMD, 2024)
O presente artigo tem como objetivo abordar as disputas e negociações entre os diferentes atores – Estado, mercado e sociedade civil – para compreender os processos de patrimonialização e as representações sobre raça e memória na Região Portuária da cidade do Rio de Janeiro. Para pensar as transformações que ocorreram nesse lugar, bem como as que estão em curso, utilizou-se como recorte o Projeto Porto Maravilha (2009). Foi considerado o passado e o presente desse projeto. Apesar da implementação de políticas de valorização da cultura, memória e do patrimônio afro-brasileiro, cabe-se perguntar quem realmente “lucra” – materialmente e simbolicamente – com a construção da identidade afro-brasileira e a circulação de dinheiro nesse lugar. Observa-se que a inserção dessas manifestações na cultura brasileira mais ampla, que movimenta o turismo e gera lucro e entretenimento, não necessariamente acompanha a redução da desigualdade socioeconômica que historicamente “separa” negros e brancos no Brasil.