Origem, forma e conteúdo da expressão artística:: Aby Warburg com Franz Boas? - Lins, Artur André (Arquivos do CMD, 2019)
Na fronteira da história da arte com a antropologia cultural, o proposta desse ensaio almeja promover o encontro das ideias de Aby Warburg com as de Franz Boas. O mote para a costura teória desse autores é exatamente o problema da origem da expressão artística, ressaltando, para tanto, questões relativas Ã forma e conteúdo. Observamos que, por um lado, a origem da expressão artística encontra explicação pela ancestralidade dos hábitos motrizes, na fabricação técnica dos objetos da vida cotidiana, cuja necessidade psicológica se acha no prazer do virtuose em dominar formas compelxas. Por outro lado, a origem da expressão artística funda-se na ordenação cosmológica do mundo, no efeito de vinculação simbólica, cuja necessidade psicológica se exerce pela empatia mimética que visa apreender o imponderável da existência.