(untitled) (Arquivos do CMD, 2024)
Motivado pelas incitações provocadas pelo nexo cidade e mobilidade, o entrosamento da crônica com a edição fotográfica, neste ensaio, prende-se ao objetivo de refletir como, em se tratando da Zona Portuária carioca, há insofismável cumplicidade das continuidades e rupturas temporais da paisagem com os regimes de mobilidades que se sucederam ou fizeram/fazem-se recíprocos na regulação de fluxos de pessoas, ideias e coisas na cidade. A proposta é refletir sobre essa histórica relação a partir da presença de dois recentes modais de transporte (BRT e VLT) cuja circulação faz parte do destacado e valorado status que ora goza aquela região na geografia sociocultural do Rio de Janeiro. A partir dos registros fotográficos feitos com a câmera de um celular, ao tomar a condição de passageiro, discute-se as repercussões da interseção de sensibilidade com tecnologia de locomoção na produção do espaço como valor e fator de orientação de condutas, mas à luz do olhar do usuário de transporte público como personagem urbano