(untitled) (Arquivos do CMD, 2024)
Este artigo relata e analisa o processo de pesquisa e produção do filme de curta-metragem Foto Revolução de Abril (2022), co-dirigido pelos autores deste artigo em meio a pandemia de Covid-19, e reconhecido com o Prêmio Ana Galano de melhor curta e média-metragem no 47º Encontro Anual da ANPOCS 2023. O filme, por meio de uma narrativa estabelecida na montagem entre fotografias, áudios, ruídos de arquivo e da voz off de duas entrevistas gravadas pela internet, desvela os pontos de vista, sensações, vivências e memórias de dois fotógrafos portugueses, Alfredo Cunha e Mário Varela, nos dias 25 e 26 de Abril de 1974, durante a Revolução dos Cravos, em Portugal – Lisboa. O que tem a nos dizer as imagens da Revolução dos Cravos hoje? Trata-se de ver nas fotografias integrantes do acervo da Fundação Mário Soares e Maria Barroso, de Portugal, não apenas documentos históricos, mas novos olhares em detalhes e re-enquadramentos inéditos das imagens, isto, em diálogo com o discurso e memória dos próprios fotógrafos. Dessa forma, este artigo busca traduzir o processo de pesquisa, construção e a narrativa do filme ao revisitar os pontos de vista e o clima político e social à época, em sentimentos, vivências e novas miradas daqueles dias de radicais mudanças. Um marco da história portuguesa contemporânea que completa 50 anos em 2024. O filme pode ser assistido no link: https://cpdoc.fgv.br/producaoaudiovisual2021