Geopolítica do conhecimento e teoria: um estudo sobre a circulação de teoria nas revistas de ciências sociais brasileiras - Ribeiro, Matheus Almeida Pereira (Arquivos do CMD, 2023)
Este paper discute a geopolítica da produção e circulação de conhecimento a partir do caso brasileiro. Realizou-se um levantamento quantitativo e análise qualitativa do conteúdo de artigos publicados em 22 das principais revistas de ciências sociais brasileiras, de 2010 a 2018, com foco na discussão sobre teoria social. Interessou-se por estudar em que medida o debate na área de teoria, realizado neste intervalo, expressa as relações de poder de globais no campo do conhecimento. Foi possível notar que a maior parte das contribuições de estrangeiros, nas revistas brasileiras, é realizada por intelectuais do Norte Global e que as publicações destes pesquisadores tinham um caráter mais inovador e propositivo no campo da teoria social, em comparação com a dos brasileiros, latino-americanos e africanos. Argumenta-se que o debate realizado em revistas brasileiras na área de teoria, expressa a divisão internacional do trabalho intelectual que situa os países do Norte enquanto local de enunciação com maior poder de influência nos princípios teóricos que direcionam o trabalho das ciências sociais