(untitled) (Arquivos do CMD, 2023)
Neste ensaio, propomos uma definição para a engenharia no Brasil. Para isso, recuperamos os significados comumente associados à engenharia, nos esforçando por identificar suas heranças coloniais e sua incapacidade de lidar com os desafios do Novo Regime Climático. Articulando autores diversos, como Ailton Krenak, Miriam Danowski, Billy Koen, Pedro Silva Telles, Eduardo Viveiros de Castro, Bruno Latour, Gilberto Freyre, dentre outros, chegamos, por fim, a uma definição performativa da engenharia, a partir da contribuição das engenharias indígenas e populares. Pautada por processos heurísticos e agenciamentos sócio-técnicos, a engenharia não abre mão de suas bricolagens e desidentificações ao buscar oferecer soluções ao principal problema deste nosso mundo, qual seja: como melhoramos o nosso viver-junto?