(untitled) (Arquivos do CMD, 2022)
No curta-metragem Maranhão 66, o cineasta Glauber Rocha expõe de modo empírico os princípios basilares do conceito de “estética da fome”, num ambiente regional de transição política vivenciado no Estado do Maranhão, no qual um coronelismo subsumia e um populismo com viés coronelista emergia. O objetivo deste artigo é retomar o legado de Maranhão 66 para compreender o seu significado na trajetória de Glauber e na construção de uma narrativa sobre a política maranhense e brasileira.