(untitled) (Arquivos do CMD, 2022)
O trabalho investiga o contexto que levou a Acadêmicos do Grande Rio, escola de samba do Grupo Especial do Rio de Janeiro, a participar do evento Carnaval Virtual – Edição Especial, em fevereiro de 2021. Primeiramente, em cotejo com notícias que mobilizaram o “mundo do samba”, serão descritas atividades realizadas pelas agremiações sambistas no decorrer de 2020, quando o avanço da pandemia de covid-19 tornava impossível qualquer previsão sobre os festejos carnavalescos de 2021. Depois, as lentes enfocarão o universo do carnaval virtual, com base nas teorizações de autores como Pierre Lévy. Num terceiro momento, será analisada a participação da Grande Rio nos desfiles da liga Carnaval Virtual: a “reapresentação” do enredo Tata Londirá: o Canto do Caboclo no Quilombo de Caxias em um contexto festivo muito diferente daquele observado na Marquês de Sapucaí é um experimento de cujas janelas brotam questões sobre hibridismo, virtualização e cibercultura.