(untitled) (Arquivos do CMD, 2022)
O código romântico é uma gramática de signos que orienta tacitamente a ação dos indivíduos em suas conexões afetivo-sexuais na sociedade contemporânea. Esse código é a sedimentação de um longo processo histórico que prossegue atualmente e altera constantemente as regras, pressupostos e predisposições sociais com relação ao flerte e às formas de conjugalidade entre casais. Hoje, os protocolos românticos precisam se adaptar tanto à crescente igualdade de gênero quanto à velocidade do consumo e à atomização social. A Trilogia do Antes (1995-2013), de R. Linklater, constitui no presente artigo um recurso analítico para a recapitulação da história do amor e a compreensão dos significados que concepções e gestos românticos adquirem numa era de amplo domínio da racionalidade técnico-econômica e colonização da cultura por demandas mercantis incessantes.