(untitled) (Arquivos do CMD, 2020)
Sabemos que no Brasil o cristianismo configurou parte privilegiada do ideário de identidade nacional e que isso permitiu a operação de um modelo de laicidade de Estado bastante próprio, “à brasileira”, como afirmaram outros autores anteriormente. Contudo, têm surgido e ressoado no país, dentro e fora do âmbito do Estado, discursos sob a temática da ‘cristofobia’: intolerância religiosa e deliberada contra cristãos. Esses informam que cristãos historicamente sofreram perseguições, mas devem explicitá-las agora pois suas crenças e vidas correm perigo. A proposta desse artigo é observar alguns desses discursos, considerando seus contextos e desdobramentos no Brasil. Ressaltando a complexidade do tema da religião nos estudos sobre a cultura e as mudanças significativas no universo religioso do país, analisaremos que a cristofobia diz também respeito ao temor dos cristãos em relação à perda da possibilidade de reconstruir e manter legitimidades em um contexto de guerras culturais, que remodela hegemonias e a atual ordem das vidas pública e privada.