Tejiendo relaciones campo y ciudad, conquistas de procesos de circulación y consumo en espacios urbanos - Izurieta, Mónica Gioconda (Arquivos do CMD, 2019)
Esta es una investigación teórica empírica que parte del modelo de la determinación social del consumo alimentario en espacios urbanos, marco interpretativo para la investigación e incidencia transformadora en espacios de producción, circulación y consumo de alimentos. En el caso de estudio que se presenta a continuación confluye el trabajo colectivo de la triada: investigadores del Programa Andina EcoSaludable de la Universidad Andina Simón Bolívar, mujeres indígenas de los pueblos Kayambi y Tabacundo y movimientos de consumidores de la ciudad de Quito. El abordaje del estudio parte de una relación dialéctica sujeto, objeto y praxis enmarcada en cuatro principios de la vida: sustentabilidad, solidaridad, soberanía y seguridad. La investigación también describe cómo a partir de las transformaciones que sucedieron, se reestablecieron subjetividades en las relaciones campo ciudad, así como en la reivindicación del trabajo de mujeres que generan procesos colectivos autónomos hacia otras formas de producción, circulación y consumo.