O PROJETO IDEOLÓGICO DA MODERNIZAÇÃO DO CAMPO - LUZ, Edson Luiz Zanchetti da (BOLETIM DATALUTA, 2021)
Nosso estudo divide-se em três partes, de início realizaremos um rápido resgate histórico acerca da conjuntura política em que foram gestadas as compressões sobre a classe camponesa. Ainda na primeira parte e tendo como referência a obra de José de Souza Martins, “Os camponeses e a política no Brasil” (1981) buscamos demonstrar o cenário político do campo brasileiro no período que antecedeu o golpe militar de 1964. Na segunda parte trataremos sob qual cenário e interesses foram desenvolvidos os conceitos “modernizantes” da agricultura, demonstrando de que maneira o programa “Aliança para o progresso” se desdobrou sobre o Brasil e a América Latina carregando consigo todo um aparato político e ideológico que passariam a determinar o modelo econômico de todo um continente. Na parte final discutiremos de que maneira se deu a disseminação do paradigma empresarial no contexto brasileiro a opção do Estado pelo agronegócio e quais são as ferramentas de sustentação deste modelo de agricultura. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.