TERRITÓRIOS PARADIGMÁTICOS: BREVE ANÁLISE PARA A COMPREENSÃO DAS PROPOSTAS DO PARADIGMA DA QUESTÃO AGRÁRIA (PQA) E PARADIGMA DO CAPITALISMO AGRÁRIO (PCA) - LIMA, Eloísa A. Cerino Rosa (BOLETIM DATALUTA, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma breve discussão sobre o que se entende por “paradigmas”, para compreender e registrar as teorias defendidas pelos paradigmas do capitalismo agrário (PCA) e da questão agrária (PQA). Do ponto de vista metodológico optamos por uma revisão bibliográfica de três autores contemporâneos: Campos e Fernandes (2013) e Felício (2011; 2014), que abarcam alguns dos principais autores que discutem tais pressupostos. A discussão se dará a partir da proposta elaborada por Thomas Samuel Kuhn, em 1962, afirmando que o conceito de paradigma é utilizado nas mais diversas áreas do conhecimento, sendo amplamente empregado e suscetível a múltiplas interpretações e leituras. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.