CRITÉRIOS DE SELEÇÃO DAS NOTÍCIAS PARA A BASE DE DADOS DO DATALUTA MOVIMENTOS SOCIOESPACIAIS E SOCIOTERRITORIAIS AGRÁRIOS. (BOLETIM DATALUTA, 2025)
O presente trabalho objetiva apresentar, sumariamente, as tecnologias, as palavras-chave, os procedimentos e critérios metodológicos utilizados na etapa do levantamento e seleção das notícias referentes às ações dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais agrários, utilizados no Banco de Dados das Lutas por Espaços e Territórios (DATALUTA) Agrário. Fez-se necessária a elaboração desta nota conceitual para facilitar e orientar o trabalho de pesquisadoras e pesquisadores na sistematização dos dados, dos processos e critérios metodológicos das informações referentes às ações dos movimentos agrários, objeto de estudo da DATALUTA. Podemos definir os principais componentes a serem observados no momento da seleção das notícias sobre as ações coletivas dos movimentos, como: Localização da ação; Nome do movimento socioespacial ou socioterritorial constituído; data da ação, considerando temporalidades passadas ou presentes, jamais futuras.