III PLANO NACIONAL DE REFORMA AGRÁRIA: REFORMA AGRÁRIA PARA ALIMENTAR, REFLORESTAR E MITIGAR AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS: PROPOSTA PARA DEBATE COM A SOCIEDADE (BOLETIM DATALUTA, 2024)
A questão agrária persiste e acumula novos elementos ampliando a importância da reforma agrária. Entre os principais problemas do mundo contemporâneo estão a persistência da fome, a manutenção da desigualdade, a intensificação do desmatamento e as emergências climáticas, como tempestades e inundações, secas e ondas de calor extremo que nos levam a repensar os usos dosterritórios. Este repensar significa ultrapassar o desenvolvimento predatório, através de perspectivas e iniciativas baseadas na natureza, em relações solidárias, colaborativas, participativas, de raça e gênero, comprometido com a superação dos problemas estruturais da sociedade.