VIOLÊNCIA CONTRA OS POVOS INDÍGENAS DO BRASIL: O GENOCÍDIO SECULAR (BOLETIM DATALUTA, 2016)
No capítulo “Violações de Direitos Humanos dos Povos Indígenas [1], do Relatório da Comissão Nacional da Verdade (CNV), publicado em dezembro de 2014, constam entre os indígenas mortos pela ditadura militar 3.500 pertencentes ao povo Cinta-Larga (RO). Destes não se pode esquecer o chamado “Massacre do Paralelo 11”, ocorrido no início da década de 1960; constam ainda 2.650 indígenas mortos entre os Waimiri-Atroari (AM), vítimas também de outras maneiras quando da abertura da BR 174; 1.180 mortos do povo Tapayuna (MT), 354 entre o povo Yanomami (AM/RR), que sofrem até hoje com os garimpos que invadem seu território; 192 indígenas Xetá (PR), 176 Panará (MT), 118 Parakanã (PA), 85 Xavante (MT) 72 Araweté (PA) e 14 indígenas do povo Arara (PA).* Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.