TEMPO E ESPAÇO NA LEITURA DAS AÇÕES DOS MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS E SOCIOESPACIAIS (BOLETIM DATALUTA, 2023)
A presente nota conceitual destina-se àqueles e àquelas que se dedicam a produzir análises, que servem como referência fundamental na construção do banco de dados da Rede DATALUTA. Encontramos nos veículos de comunicação as informações para a construção de nossas leituras sobre ações coletivas dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais. Este estudo tem centralidade nas categorias espaço-tempo, indissociáveis em uma reflexão crítica. É a partir desses pressupostos que desenvolvemos a presente orientação, sobretudo, às mídias populares e àquelas e àqueles que, mesmo nas mídias corporativas, estão comprometidos com a produção de notícias sobre ações coletivas.Dentro de nossa metodologia de coleta de informações, a partir de algoritmos do Google, houve um aproveitamento, por exemplo, em 2020, de aproximadamente um quinto das notícias direcionadas para análise. Os descartes ocorridos foram, sobretudo, pela falta da indicação de tempo (data de ocorrência da ação) e/ou por não terem a indicação do lugar em que tal ação ocorreu. Neste sentido, a metodologia adotada incorporou somente as notícias que indicavam a localização (município) e a data dos acontecimentos.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.