AMEAÇAS TERRITORIAIS INDÍGENAS NA COMUNIDADE ALDEIA PATAXÓ DE COROA VERMELHA (BA) NA PANDEMIA DE COVID-19 (BOLETIM DATALUTA, 2022)
Segundo Guerra e Aruzzo (2020), a produção de materiais científicos geográficos relacionados aos povos originários no Brasil, apesar de crescer nas últimas décadas, ainda são localizados e dispersos. Geralmente, esses estudos são provenientes de outras áreas disciplinares, como a Antropologia, História e Sociologia. Assim, ainda existe uma carência de estudos da Geografia com enfoque nos processos socioespaciais. Dessa forma, é de suma relevância entender a realidade geográfica desses povos, bem como as ameaças enfrentadas.O presente trabalho busca contribuir para o avanço desses estudos no interior da Geografia, sobretudo no seu momento mais desafiador: a pandemia de COVID-19 e o governo federal. Discutimos a questão indígena no Brasil, analisando e propondo a reflexão sobre as ameaças territoriais que os povos originários da comunidade Aldeia Pataxó, de Coroa Vermelha, no estado da Bahia, estão sofrendo na pandemia. O intuito é compreender o processo constante de lutas pela permanência no território, mostrando as constantes resistências e ameaças do atual governo, que tenta infringir a Constituição e ferir os direitos originários de acesso à terra à esses povos.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.