AÇÕES DOS MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS DO NORDESTE EM TEMPOS DE PANDEMIA, DESMONTE DE POLÍTICAS PÚBLICAS E AVANÇO DO CAPITAL NO CAMPO (BOLETIM DATALUTA, 2022)
Considerando os esforços tomados no sentido de ampliar a compreensão acerca da natureza dos movimentos socioterritoriais diante de sua complexidade e diversidade de processos de formação e atuação, este ensaio volta-se para a discussão sobre as formas de resistência dos movimentos socioterritoriais da região Nordeste em tempos de pandemia de Covid-19 e de um contexto político marcado pelo desmonte de políticas públicas e de avanço do capital e da violência no campo, viabilizados pelo Governo Bolsonaro. Nesse sentido, objetiva-se catalogar as ações empreendidas pelos movimentos socioterritoriais no âmbito da questão agrária e dos conflitos ambientais no Nordeste do Brasil, de modo a revelar quais ações foram efetivamente realizadas visando assegurar a permanência no campo e a defesa de pautas essenciais à luta na terra e à justiça ambiental.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.