A TERRITORIALIZAÇÃO DO AGRONEGÓCIO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA ZONA DA MATA PERNAMBUCANA ANALISADA PELOS PARADIGMAS DA QUESTÃO AGRÁRIA E DO CAPITALISMO AGRÁRIO NO PERÍODO 1980 A 2020 (BOLETIM DATALUTA, 2022)
A mesorregião da zona da Mata Pernambucana é caracterizada por conflitos e relações de poder proveniente da questão agrária no domínio territorial, que por sua vez é empregado pelas forças políticas oligárquicas dominantes neste território. Esta relação propõe fazer uma leitura territorial desta mesorregião no contexto da subjetividade e materialidade do capitalismo agrário e da questão agrária mirando o agronegócio da cana-de-açúcar. E para melhor compreensão foram aplicadas as categorias geográficas espaço, território e territorialidade, com a finalidade de interpretar como o controle do capital explora o trabalho dos sujeitos, tema considerado de relevância atualmente pelo debate paradigmático.Para mirar o que determina os atuais padrões de sociabilidade da Mata Pernambucana, o objetivo da presente leitura é sistematizar horizontes teóricos da bibliografia e minha experiência militante na própria materialidade da reprodução do capital, na busca de determinações e suas contradições, revelando o caráter estrutural que sustenta a territorialização do agronegócio da cana-de-açúcar nesta mesorregião.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.