O PROTAGONISMO TERRITORIAL DAS MULHERES DO MOVIMENTO DE MORADIA DO JARDIM CONQUISTA NA CIDADE DE JACAREÍ (SP) – 1999 A 2020 (BOLETIM DATALUTA, 2021)
O direito à moradia, e moradia digna, embora seja de proclamação universal, na sociedade de classes ele não é tratado como tal. Isso porque o capital descobriu que ele pode ser transformado em mercadoria. Assim se orienta a construção da cidade, um espaço de permanentes disputas. A cidade que, conforme Lefebvre (2015), deveria ser de valor de “uso”, passou a ter valor de “troca” (p. 26 - 127). Ainda segundo Lefebvre (2015) o direito à cidade é a base de outros direitos, e, em certa escala, ele afirma que “o direito à cidade se manifesta como forma superior dos direitos” (p.134). Nesse sentido temos também a afirmação de Carlos (2017, p. 56), que, a conquista do direito à cidade se dá através de lutas políticas, construindo espaços e territórios.Com base nessas premissas, a análise territorial realizada por este trabalho, demonstra que, a construção destes direitos, à cidade e à moradia, se dá através de movimento, disputas de espaços e de territórios. Este trabalho apresenta a ocupação e a construção de um território, a construção e organização de um movimento socioterritorial por moradia local, com sustentação política no protagonismo das mulheres.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.