COMBATER A GEOGRAFIA DA DESINFORMAÇÃO DE BOLSONARO (BOLETIM DATALUTA, 2020)
Não é uma novidade na conjuntura que a extrema-direita se utilize de argumentos falaciosos na tentativa de deslegitimar o conhecimento científico e atacar a educação pública. Contudo, o quadro de disseminação veloz do novo coronavírus pelo Brasil tem levado as hostes bolsonaristas a um novo patamar da canalhice argumentativa. Liderados pelo próprio presidente, principal difusor da desinformação a serviço de um projeto de morte, números são distorcidos, a gravidade da pandemia é relativizada, comparações esdrúxulas entre países são estimuladas e fica estabelecida a “confusão organizada”. Entendemos que a situação exige um duro combate por parte de pesquisadores e pesquisadoras para desfazer a retórica governamental de negação da ciência.Trataremos neste breve texto de contrapor as distorções do presidente a partir de três blocos de questões. Primeiramente, as de ordem populacional ou demográfica. Em seguida, as que envolvem as condições ambientais e urbanas da disseminação do novo coronavírus. Por fim, discutiremos qual a conexão do discurso anticiência de Bolsonaro com os interesses imediatos de agentes do capital e quais medidas consideramos serem importantes para o enfrentamento ao novo cononavírus.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.