A DIALÉTICA DO MST COMO MOVIMENTO SOCIOTERRITORIAL (BOLETIM DATALUTA, 2019)
Este trabalho tem como objetivo compreender o processo histórico dialético pelo qual passa o MST neste período de 2018. Como instrumento político e como movimento socioterritorial, “têm o território não só como trunfo, mas como elemento essencial para sua existência". Sendo assim, são movimentos sociais a partir de uma perspectiva geográfica. (FERNANDES, 2005, p.31). As leituras das principais referências bibliográficas e os dados coletados através das fontes citadas foram analisados sob a perspectiva do Paradigma da Questão Agrária (PQA), dentro da ciência geográfica, que é antagônico ao Paradigma do Capitalismo Agrário (PCA). Por isso, analisamos o MST como movimento socioterritorial, pois seus objetivos são totalmente vinculados e dependentes da disputa de território. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.