FRAGILIDADE AMBIENTAL NO PONTAL DO PARANAPANEMA: O AGROHIDRONEGÓCIO CANAVIEIRO E OS IMPACTOS SOCIOTERRITORIAIS (BOLETIM DATALUTA, 2018)
O presente trabalho traz reflexões acerca do histórico do processo de uso e ocupação das terras do Pontal do Paranapanema e seus desdobramentos socioterritoriais a partir da análise da Fragilidade Ambiental desta região. A “Fragilidade Ambiental” é um modelo aplicado para que seja possível observar os níveis de fragilidade existentes em elementos como o tipo de solo, uso/cobertura, clima e relevo. Assim, as interações entre o meio-natural e as ações humanas interferem e modificam a dinâmica da paisagem, trazendo consequências que se materializam por meio das disputas pelo acesso à água e às melhores terras. Esta análise busca diálogos entre a Filosofia/História/Economia e a Geografia para melhor compreendermos como as ações humanas podem interferir nas dinâmicas da natureza e quais são as consequências naturais e sociais desta interferência a partir de uma leitura geográfica e territorial desses processos.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.