PANTANAL: LUTA PELA TERRA E PELA VIDA NA NOVA FRONTEIRA AGRÍCOLA BRASILEIRA (BOLETIM DATALUTA, 2018)
A análise da luta pela terra em diferentes escalas geográficas permite olhar a realidade social sob múltiplos pontos de vista, perspectiva de extrema importância para desvendar os conflitos agrários que, até época recente, ocorriam principalmente em torno do acesso à terra. Atualmente, além dessa luta legitima, observa-se outros elementos que integram a pauta dos movimentos socioterritoriais, entre eles, as questões socioambientais voltadas para conservação do ambiente e das formas de vida dos biomas brasileiros. Entre os biomas nacionais, destaca-se o Pantanal localizado nos estados de Mato Grosso (35,3%) e Mato Grosso do Sul (64,6%) (VILA DA SILVA E ABDON,1998), uma área úmida considerada Patrimônio Natural da Humanidade e Reserva da Biosfera, portanto, de grande relevância ecológica. Além desse aspecto, é importante enfatizar a diversidade cultural dos povos pantaneiros, pois, residem nesse espaço geográfico 15.864 indígenas (ROSSETTO; GIRARDI,2015), cerca de 4.338 pescadores profissionaisartesanais (ROSSETTO; TOCANTINS,2015), além de comunidades tradicionais, quilombolas e camponeses que mantém a tradição na relação da natureza e em aspectos da cultura material e imaterial.*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.