NEOLIBERALISMO, NORMA E CONCORRÊNCIA: TEMAS PARA ENTENDER O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL RURAL SUSTENTÁVEL - WHITACKER, Guilherme Magon (BOLETIM DATALUTA, 2018)
Iniciamos o artigo identificando a concorrência como fator de expansão do neoliberalismo a partir da revisão bibliográfica dos autores citados; em seguida, ainda com Dardot e Laval (2017) realizamos uma aproximação – com base em autores da Geografia, tais como Santos (2009), Raffestin (1993), Fernandes (2009) e outros – sobre os processos territoriais advindos da normatização e seus reflexos nos territórios; seguindo, demonstramos a materialização do neoliberalismo e o apelo ao conceito neoliberal de desenvolvimento sustentável pelo setor sucroenergético e; posteriormente, escrevemos sobre o debate entre a produção de etanol e alimentos. Estes elementos que compõem o artigo encontram-se fundamentados a partir da revisão bibliográfica e documental sobre o agente neoliberal que vai estimular a formação de políticas públicas denominadas de desenvolvimento territorial rural sustentável, o Grupo BM. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.