NAS LINHAS DO TERRITÓRIO:: ENTRE O PARADIGMA DA QUESTÃO AGRÁRIA E O PARADIGMA DO CAPITALISMO AGRÁRIO – A INSERÇÃO DO PAA COMO MECANISMO ARTICULADOR DO TERRITÓRIO NA CONSTRUÇÃO DA TERRITORIALIDADE CAMPONESA (BOLETIM DATALUTA, 2017)
Dentro de uma perspectiva contemporânea estruturante tomando como base o processo histórico de articulação agrária nacional, a dinâmica de modificação dos moldes sociais, econômicos, agrários e territoriais passa a ser regida mediante uma articulação entre as múltiplas esferas que põem em evidência as relações econômicas como formas de articulação a partir de jogos de interesses comandados pelo domínio das grandes produtoras integradas com finalidades distintas de ter-se uma demanda territorial e econômica dominante de mercado.Nessa conjuntura, abrem-se duas questões fundamentais, o Paradigma da Questão Agrária (PQA) e o Paradigma do Capitalismo Agrário (PCA) como base para direcionar visões de mundo para a realidade ao qual se está vinculada à questão agrária mediante um embate entre forças políticas apresentando distintos modelos de desenvolvimento a partir de interesses de uma parcela de empresas envolvidas no processo. Está vinculada nessa questão a inserção das políticas públicas socioterritoriais em âmbito nacional, que tem como finalidade proporcionar aos sujeitos envolvidos uma mudança na qualidade de vida proporcionando o desenvolvimento da população por intermédio destas.Nessa relação, adentramo-nos a dois vieses centrais referenciados a partir da identidade territorial e a constituição da territorialidade camponesa pelo fortalecimento da agricultura familiar (AF) vinculada á inserção das políticas públicas, em especial destacamos o PAA (Programa Nacional de Aquisição de Alimentos). Cabe salientar que, dentro dessa conjuntura política, a elaboração de políticas públicas vem como resultado da correlação de forças entre instituições que são ou representam interesses de classes. “São as partes interessadas, que em suas proposições de políticas defendem seus respectivos modelos de desenvolvimento” (FERNANDES,p.01).*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.