A QUESTÃO AGRÁRIA E INDÍGENA EM MATO GROSSO DO SUL (BOLETIM DATALUTA, 2024)
Os conflitos envolvendo indígenas e não indígenas (fazendeiros e capitalistas) em Mato Grosso do Sul relacionam-se à questão agrária, ou seja, as disputas por terras e seus desdobramentos temporais e espaciais, sobretudo a partir do final do século XIX e início do XX, em decorrência da apropriação capitalista da terra via transformação dos territórios indígenas em fazendas tituladas pelo Estado brasileiro aliado a tentativa de “limpeza” destas terras por meio do confinamento em “reservas” dos Guarani Kaiowá e Ñandeva (dentre outros povos).*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.