A LUTA DE OCUPAÇÃO: SUA EVOLUÇÃO NO ESTADO DA PARAÍBA (BOLETIM DATALUTA, 2015)
O presente trabalho dá continuidade ao estudo apresentado no VII Congresso Brasileiro de Geografia atualizando-o e ampliando a análise da evolução da luta de ocupação de terra no estado da Paraíba. Ele parte da compreensão de que a questão agrária brasileira em pleno século XXI ainda mantém “inalteradas as suas principais características: o monopólio da propriedade da terra; o predomínio da monocultura para exportação e a intensa exploração do trabalho, fundamentais para garantir a acumulação do capital no espaço agrário brasileiro” (MOREIRA et al. 2011, p.6). Esse processo tem assumido na atualidade formas e dinâmicas diferenciadas que ora vem reforçar as características tradicionais ora vem intensificá-las, adaptando-as às novas exigências da acumulação capitalista “que coloca novos desafios para os sujeitos sociais envolvidos na produção do espaço agrário, com o agravamento das disputas territoriais que aí têm lugar” (MOREIRA et al. 2011, p.6).*Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.